Квас домашний (традиционно березовый ("березовик")) — 3 л
Свекла (отварная, лучше запаренная в печи) — 0,5 кг
Картофель (отварной в мундире, можно молодой...) — 0,5 кг
Лук репчатый (желательно фиолетовый или красный) — 200 г
Огурец свежий (как можно помоложе) — 1 кг
Яйцо куриное (отваренное вкрутую) — 5-10 шт
Лук зелёный (перья) — 200 г
Зелень укропа — 50 - 100 г
Петрушка (зелень рубленная) — 50-100 г
Редис (можно редьку зеленую (маргеланская)) — 200 г
Колбаса варёная ("Докторская" или "Любительская") — 300 г
Приготовление:
Свеклу тщательно промываем
На дно посуды наливаем немного воды и ставим в микроволновку на 20 мин. при мощности 800- 1000ватт
запаренную свеклу ставим под холодную воду, тогда кожура очень легко снимается.
режем свеклу сначала на тонкие пластины
потом пластины режим на тонкую соломку размером не более 5х5 мм.
Такой же тонкой соломкой режим редьку (редис можно порезать тоненькими полукольцами.
репчатый лук режем тонкими полукольцами, чтобы убрать излишнюю остроту можно обдать порезанный лук кипятком.
огурцы нарезаем кубиками 1х1 см.
Колбасу также режим на кубики 1х1 см. Картофель отваренный в мундире очищаем и режим на кубики 1х1 см.
Порезанные овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем процеженным через сито хлебным квасом
солим по вкусу и хорошенько все перемешиваем, после чего даем с часик
настояться, чтобы "ХОЛОДНИК" пропитался всеми ароматами вложенных
продуктов.
Настоявшийся "ХОЛОДНИК" наливаем в глубокое блюдо, добавляем в него две
половинки вкрутую сваренного яйца, приправляем сметаной и подаем на
стол в классике с черным ржаном хлебом.